[축] 4학년 남상민·성동국, 대한전자공학회 대학생 우수논문상 수상 글의 상세내용

『 [축] 4학년 남상민·성동국, 대한전자공학회 대학생 우수논문상 수상 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 [축] 4학년 남상민·성동국, 대한전자공학회 대학생 우수논문상 수상
작성자 의공학과 등록일 2023-08-28 조회 1309

4학년 남상민/성동국 학생이 사단법인 대한전자공학회에서 수여하는 대학생 우수논문상을 수상하였습니다. 축하합니다.  남상민/성동국 학생은 '노인 모니터링 시스템을 위한 열화상 이미지와 딥러닝 기반의 행동 인식 구현' (지도교수: 오도창, 태기식) 논문을 작성해 이번 우수 논문상을 수상했다.

이번 논문은 열화상 이미지를 기반으로 신체 프레임을 추적하는 스켈레톤 데이터를 추줄한 뒤 딥러닝을 통해 피사체의 행동을 분석하고 위험요소를 판단하는 연구 내용을 담고 있다. 최근 초고령화사회로 진입을 앞두고 있는 우리나라에서 관심이 매우 높아지고 있는 분야이며 노인안전 및 보안, 경비 등 다양하게 활용될 것으로 기대된다.